Из кофейных гор – в кофейный мир

АРАБСКИЙ НАПИТОК?

Самая распространенная легенда открытия кофе утверждает, что бодрящие свойства кофейных зерен первыми обнаружили эфиопские пастухи примерно в XI веке. Они обратили внимание: козы становятся более активными и энергичными после того, как пожуют плоды кофейного дерева. Добавляя их в животный жир, эфиопы делали клецки, которые брали в дорогу. Сок кофейного дерева использовался для изготовления напитка, напоминавшего вино, а листья пастухи заваривали наподобие чая. Поначалу кофе заливали кипятком лишь во время проведения религиозных обрядов. Но постепенно горячий кофе стал национальным напитком Эфиопии. Открытие пастухов взяли на вооружение и местные врачи: с помощью кофе они лечили ослабленных и истощенных людей. Именно с Эфиопии началась история кофе, который европейцы попробовали лишь в XVII веке.
Однако самым известным в мире долгое время оставался арабский кофе.

кофе
кофе

Считалось, что выращенные в Йемене зерна ароматнее и вкуснее эфиопских. Именно в Йемене располагался знаменитый Мокко – небольшой порт на берегу Красного моря, который представлял собой одну огромную кофейную плантацию. Кофейные деревья росли здесь даже на склонах гор, окружавших порт, из-за чего и горы называли кофейными.
Постепенно в стране наладился бизнес по продаже кофейных зерен. Арабы изо всех сил старались не допустить появления кофейных плантаций где-то еще. Существовалзакон, по которому людям запрещалось вывозить из страны зеленые зерна – транспортировали только высушенные. А приезжих и близко не допускали на территорию плантаций.
Однако хитрец все-таки нашелся.
В 1650 году некий Баба Будан заполучил несколько ростков кофейного дерева и отвез их в Индию, положив начало кофейной истории в этой стране. С тех пор арабский кофе стал менее востребованным, торговля в Мокко пошла на спад, а кофейные плантации стали разрастаться далеко за пределами Йемена: на территории между северными и южными тропиками.

Свою роль в расселении кофейной культуры сыграли и англичане, и французы, и испанцы, и португальцы.
Они усиленно разбивали плантации на принадлежавших им землях, понимая: за кофе большое будущее. В 1900 году немцы открыли последний уголок планеты, где прижилось кофейное дерево – на склонах гор в современных Кении и Танзании.

КАЗАК ОТКРЫЛ КОФЕЙНЮ

Производители кофе подсчитали: ежегодно в мире выпивается 400 миллиардов чашек ароматного напитка. Кофе является вторым по значимости товаром после нефти.
Известно, что северные народы пьют кофе чаще, чем южные. А первое место в мире по потреблению кофе на душу населения занимает Швеция: местные жители в год выпивают около 1800 чашек кофе. А вот королевой кофеен признана столица Австрии Вена.
Трудно поверить, что первая кофейня здесь появилась не благодаря какому-либо художнику или литератору (а ведь они завсегдатаи подобных заведений!), а с подачи украинского казака Юрия Кульчицкого. Он попал в Вену в конце 1660-х годов, высвободившись из турецкого плена, и помог австрийцам отстоять город при осаде турками в 1683 году, за что получил титул почетного гражданина Вены. В награду казак попросил захваченные у турков 300 мешков с кофейными зернами. Кульчицкий сперва просто рекламировал напиток среди местных жителей, а в 1684 году открыл в Вене кофейню. Но поскольку австрийцы горький терпкий напиток не оценили, предприимчивый казак решил «доработать» рецепт традиционного турецкого кофе и подарил миру знаменитый «кофе по-венски»: черный кофе со сливками и медом, подаваемый с булочкой в виде полумесяца. К 1850 году в Вене существовало уже около сотни кофеен.

ИЗ БОЛЬШОЙ ЧАШКИ, С КРУАССАНОМ

Европейским кофейням суждено было стать настоящими салонами.
Так произошло, например, со знаменитым французским питейным заведением «Прокоп», где вначале продавись преимущественно два напитка: лимонад и кофе, причем первый имел больший успех. Когда же, спустя 15 лет после появления кофе во Франции, французы, наконец, распробовали напиток, «Прокоп» превратился в кафе (именно из-за кофе!), куда стекались величайшие умы того времени: Дидро, Руссо, Бомарше, Вольтер. Последний всегда заказывал кофе непременно с шоколадом. А стул и стол, которыми пользовался Вольтер, после закрытия «Прокопа» накануне 1900 года, французам удалось сохранить для истории.

кофе
кофе

Во время Великой французской революции в «Прокоп» регулярно заходил юный Наполеон Бонапарт, чтобы выпить чашечку кофе и сыграть в шахматы. Однажды Наполеону даже пришлось оставить в кафе под залог шляпу – не хватало денег расплатиться. Уже в зрелые годы Наполеон отмечал свою зависимость от кофе: «Крепкий кофе в больших количествах – вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе».

С «Прокопа» началась эра кофейных домов в Париже. Кофе стал вытеснять национальный напиток Франции – изысканное вино.
Виноделы объявили кофе врагом Франции. Им вторили и некоторые врачи, пытаясь доказать вред напитка и споря с теми докторами, которые говорили о целебных свойствах кофе, способного помочь даже безнадежному больному. Французы же никого не слушали. Они просто пили
кофе и в кафе, и дома.

В отличие от своих европейский соседей, французы по сей день пьют кофе из больших чашек, в которые макают булочки-круассаны. Именнофранцузы, кстати, придумали пить кофе с молоком. Английская путешественница и писательница Энн Роу в 1777 году отмечала: «Кофе во Франции настолько моден, особенно в благородных домах, что откланяться после обеда никак невозможно до того момента, пока не подадут кофе. Его пьют очень горячим, несмотря на то, что это может повредить желудку».

А вот Бальзак верил в полезность кофе и в «Трактате о современных стимулирующих средствах» отмечал: «Как только кофе попадает в желудок, тотчас же начинаешь испытывать волнение. Мысли начинают двигаться, как батальоны Великой армии на поле битвы во время сражения. В памяти мгновенно всплывают события, как будто подгоняемые ветром».

Эрнеста Хемингуэя кофе вообще вдохновляло на творчество. Он специально отправлялся в Латинскую Америку, чтобы там отведать плоды кофейных деревьев, произрастающих на вулканах Поас и Ирасу.
Местные жители верили, что кофейные зерна, собранные с этих деревьев, зарождают в душе человека новые творческие замыслы.

Говорят, этот чудодейственный кофе вдохновил писателя на создание романа «По ком звонит колокол?» и повести «Старик и море».

«КАВА»

Когда же о кофе узнали в России?

«Повесть временных лет» гласит: киевский князь Владимир Святославович пил напиток «кава».
Имеется ли здесь в виду кофе? Поскольку ученые до сих пор не пришли к общему мнению, принято считать, что кофейная история в нашей стране началась в эпоху Петра I. Пробивая «окно в Европу», царь дважды посещал Голландию (с августа 1697 и до мая 1698 года и с декабря 1716 по август 1717 года), откуда и привез в Россию кофе.

Необыкновенный напиток, который по указу царя стали подавать сначала на ассамблеях, а затем посетителям Кунктскамеры, не сразу пришелся по вкусу подданным. «Чай проклят на трех собаках, а кофе – на семи», – говаривал простой люд и пристрастился к кофе много позже: после Отечественной войны 1812 года. А вот коронованные особы на Руси кофе очень любили и развивали кофейные традиции.
В 1740 году царица Анна Иоанновна повелела открыть первый в стране кофейный дом.

А Екатерина II, предпочитавшая исключительно крепкий кофе (на 5 чашек напитка для нее повара использовали почти полкилограмма молотого кофе), угощала им каждого пришедшего. От крепости кофе Екатерины II простому человеку становилось плохо. Так секретарь Яков Козьмин, отпив всего несколько глотков кофе Екатерины II, почувствовал себя настолько дурно, что не смог продолжить начатый доклад и слег в кровать на несколько дней.

Воевавшие против Наполеона русские солдаты, коим удалось увидеть заграницу, отмечали: иностранцы все поголовно пьют кофе. И вернувшись с поля боя домой, стали прививать привычку потреблять кофе в собственных семьях. Так кофе в России превратился в любимый напиток, без которого не обходилось ни одно светское мероприятие. Со временем стали открываться кофейни, появились общества, распространявшие кофе, а в прессе – кофейная реклама.

кофе
кофе

В XIX веке кофе в России уже пили почти в каждом доме, а прислуге кроме жалования полагалось еще и «кофейное довольство» – фунт зерен кофе. В 1884 году на международной выставке садоводства, проходившей в Петербурге, особое внимание уделили кофейному дереву и отдельно выделили старания бразильских садоводов, представивших на суд профессионалов около тысячи сортов кофе. В России же из-за холодного климата кофейные плантации посадить было невозможно.
Но страсти к кофе это не отбило. Если в 1884 году импорт кофе составлял 8123 тонны то в 1914 году он возрос до 12352 тонн.

КОФЕЙНЯ ПЕЧКИНА

В 1930-е годы в Москве, недалеко от Театральной площади, открылась культовая кофейня Печкина. В ней гостей не только кормили и поили, но и предлагали сыграть партию на бильярде и ознакомиться со свежей прессой. Здесь бывали известные русские критики, художники, писатели и музыканты. Кофейня Печкина, по воспоминаниям писателя Алексея Писемского, считалась «самым умным и острословным местом в Москве», а поэт Aфанасий Фет писал о ней: «Кто знает, сколько кофейня Печкина разнесла по Руси истинной любви к науке и искусству». Кофейня эта, послужившая для писателя Александра Островского «прообразом» трактира в третьем действии пьесы «Доходное место», стала предшественницей театральных капустников и театров малых форм начала XX века.


Факты о кофе

Кандидат искусствоведения В.Вирин в своей работе «В Москве два университета» так пишет о кофейне Печкина: «Ранним утром здесь можно было видеть угрюмого актера Малого театра Павла Мочалова. В полдень заходили выпить чашку кофе Щепкин и Живокини. После дневных лекций в кофейне отдыхали профессора Московского университета, забегали студенты. Здесь бывали Белинский, Герцен, Грановский, Кетчер, Бакунин. Поздно вечером, окончив спектакль, в кофейню заявлялись актеры».