Черное облако на снегу

Черное облако на снегу

Как кошка стала служить человеку и придумала для него специальный язык

Сегодня в мире живет около 600 миллионов домашних кошек более сотни пород. По данным Лионского университета, больше всего домашних кошек содержится в Австралии – по девять кошек на каждые десять жителей. Но только в Африке сохранилась ливийская, или пятнистая степная, кошка, которая некогда доверилась человеку и стала служить ему и от которой произошло большинство пород домашних кошек.

Древние египтяне прямо-таки благоговели перед кошками. Они наделяли их разными достоинствами и запрещали вывозить из страны как национальное достояние. Известно, что при пожаре первыми из огня вытаскивали именно кошек. А в случае если животное все же погибало, семья, которой оно принадлежало, целую неделю пребывала в трауре: хозяева сбривали на своих лицах брови, выражая глубокую скорбь.

Если же умирал знатный египтянин, вместе с ним хоронили не только его любимые вещи, но и – обязательно! – мумию верного кота и несколько мышей, чтобы четвероногий любимец не голодал во время перехода в мир иной. Совершивший же убийство кошки даже по случайности приговаривался к смерти. А трупы кошек бальзамировали и с почетом хоронили на специальных кладбищах.

Кошки
Кошки

Современники по-разному относились к удивительной привязанности египтян к кошкам. Одни использовали ее в своих корыстных целях (так, персидские завоеватели Египта, идя в бой, вместо щитов прикрывались живыми кошками), другие пытались высмеивать египтян. Например, писатель Лукиан с иронией писал: «В Несколько раз в год жители Древнего Египта собирали у берегов Нила богатый урожай, который, надо сказать, был бы богаче, если бы не многочисленные мыши, крысы и прочие грызуны, уничтожавшие дары природы с огромным аппетитом. Собаки, которыми на самом деле стали прирученные волки, не помогали в охоте на вредителей. И тогда человек приручил дикую кошку. С тех пор прошло пять тысячелетий. И сегодня, глядя на теплый пушистый комочек, калачиком спящий на вашей кровати или на залитом солнышком подоконнике, трудно представить кошку, независимую от человека, гуляющую, как писал Редьярд Киплинг, самой по себе. И уж тем более невозможно поверить, что известное каждому из нас мяуканье – это не кошачий язык, а сигналы, которые кошки используют исключительно для человека, среди своих собратьев предпочитая совершенно другие звуки (их, по уверениям ученых, больше ста).

Египте храм – здание больших размеров, и притом великолепное, украшенное драгоценными каменьями, золотом и надписями, но если вы войдете туда и посмотрите на божество, то увидите обезьяну или ибиса, козу или кошку».

Интересно, что Египет – одна из немногих стран, где с уважением относились даже к кошке черного цвета, с которой в мире по сей день связано множество суеверий и предрассудков. Издревле египтяне поклонялись богине Баст в образе черной кошки. Ее считали хранительницей любви, плодородия и женской чувственности. Эта богиня изображалась в виде женщины с головой кошки. Храм богини Баст был украшен изваяниями кошек из золота и серебра. Египтяне думали, что богине Баст присущи те же черты характера, что и кошкам: ласка, веселье, гибкость в поступках и коварство. В храме Баст жрецы строили свои предсказания, основываясь на мяуканье священных котов.

Ценили черных представителей семейства кошачьих и в некоторых европейских странах, куда кошки попали много позже. Во Франции и, например, в Болгарии и сегодня считается, что получить в подарок черного кота – знак особого уважения. А английские моряки уверены: присутствие на корабле черного кота обещает удачное плавание. В той же Англии существует примета: если недалеко от невесты чихнет черная кошка, значит, замужество непременно окажется счастливым. Черные коты, живущие в доме, полагают англичане, якобы способны уберечь от беды рыбаков во время плавания. Вот почему они в Англии и в наши дни стоят дороже кошек других расцветок.

Говорят, их и сегодня часто крадут для того, чтобы продавать суеверным жителям рыбацких поселков.
Известно, что у английского короля Карла I в доме жила черная кошка, которую охраняли специальные гвардейцы. Когда кошка умерла, не находивший себе места от горя король воскликнул: «У меня не будет больше удачи в жизни!» На следующий же день его арестовали и впоследствии отрубили голову.

ДЕНЬ ЧЕРНОГО КОТА

Не зря в ставшей уже практически народной песенке про черного кота на стихи Михаила Танича есть слова о том, что «только черному коту и не везет». Даже в наше время кот или кошка черного цвета не оставляют людей равнодушными и заставляют их придумывать разные увертки от несчастий, которые черные животные якобы могут им принести. Так, в штате Индиана в США существует закон, по которому в пятницу, тринадцатого числа всем черным котам, выпущенным на прогулку на улицу, хозяева обязаны одевать на шею колокольчики. В России и бывших странах СНГ до сих пор боятся черную кошку, перебежавшую прохожему дорогу. Дабы спасти себя от неудачи, прохожий обязан либо пройти это место спиной вперед, либо плюнуть через левое плечо, либо надеть кепку задом наперед, либо на худой конец подержаться за пуговицу. Кстати, эта примета, как ни странно, родилась неслучайно и исторически обоснованна. Ведь в Средневековье под покровом ночи, когда черный кот, будучи невидимым, перебегал дорогу всаднику, лошадь взбрыкивала и всадник падал, а когда вставал, ругал именно нечистую силу. В Италии черные кошки до сих пор страдают от людских предрассудков.
Здесь ежегодно исчезает 60 000 черных котов и кошек. Но зато именно в Италии защитники животных ввели специальный День черного кота, который отмечают 17 ноября. И уж если в современном мире жизнь черных котов нельзя назвать безопасной, что уж говорить о темных средневековых временах…
Во Франции и в Болгарии черного кота дарят в знак особого уважения

Кошки
Кошки

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

Грациозность и красоту кошек издревле больше ценили на Востоке, чем на Западе, где этих животных рассматривали скорее с практической точки зрения. В Китае внешность кошки сравнивали с произведением искусства. Сперва все кошки в стране были гладкошерстными, потом их скрестили с длинношерстной азиатской кошкой и получили пушистых животных, окрасу которых уделялось огромное внимание.

Именно в Китае были изобретены кошки, цвет которых назывался «черное облако на снегу». У этих кошек – черная спина, а шея, грудь и живот – белые. Еще одно изобретение китайцев – чисто белые кошки с черными хвостами.

В Японии завезенные из Китая кошки считались редкостью и стоили целое состояние. Однако японцы верили, что даже изображение кошки способно отпугнуть мышей, и, не имея денег, многие из них довольствовались изображавшими кошек фарфоровыми и керамическими статуэтками. Сегодня кошки считаются покровительницами храма Го-То-Ку-Ии в Токио. В этом храме все кошки изображены с поднятой правой лапой. Зовут их Манеки-Неко – кошками, покровительницами счастья и удачи. У ворот храма посетители оставляют резные фигурки кошек, таким образом выражая свое почтение четвероногим красавицам.

Несмотря на то что кошки живут рядом с нами уже много веков, люди не перестают их изучать. Они уже знают, что рисунок поверхности носа кошки так же уникален, как отпечаток человеческих пальцев; что кошки чувствуют запахи в четырнадцать раз сильнее, чем мы с вами; что когда мы гладим кошку, у нас снижается частота сердцебиения и кровяное давление, а люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют шанс прожить дольше, если у них есть кошка. Но сколько всего мы еще не знаем!

Спросите об этом вашу кошку. Ведь ученые утверждают: чем больше человек разговаривает со своей кошкой, тем больше она разговаривает с ним.

«ЯЗЫЧЕСКИЕ ЗВЕРИ»

До появления кошек в Европе (а первое упоминание о них сделано баснописцем Эзопом в VI веке до н.э.) жители европейских стран тоже страдали от грызунов и боролись с ними с помощью таких животных, как ласка и куница, а ведь они уже сами по себе были опасны для человека.

Появление домашних кошек, которые, скорее всего, были завезены сюда моряками с Востока, ситуацию изменило. Кошки не только ладили с людьми, но и были ласковыми, грациозными, чистоплотными, что подкупило даже служителей храмов и монастырей. Кошки жили в церковных библиотеках и складах, охраняя их от мышей и крыс. Однако в истории существовал период, когда кошки были признаны пособниками нечистой силы. Особенно досталось черным котам. Считалось, что они служат ведьмам, охраняя их дома, следя за их пленниками и помогая им по хозяйству.

В 1484 году Папа Иннокентий VIII назвал черных кошек «языческими зверями, состоящими в сговоре с дьяволом». Начались преследования невинных животных. В определенные дни проводились всеобщие облавы на кошек, которых сжигали на кострах вместе с предполагаемыми ведьмами. Особенно много черных котов в средневековой Европе погибало в четверг на Масленой неделе и на Пасху.

Тогда же, в Средние века, чтобы защитить свое жилье от нечистой силы, люди замуровывали черных кошек живьем в стены здания, отпугивая таким образом демонов, болезни и разные неприятности. Славяне для повышения урожая использовали черных котов в качестве жертвенного животного, закапывая их живьем в землю. В Украине существует много легенд о том, как украинские ведьмы принимали облик черного кота, чтобы попасть к соседу и навредить ему. В таком образе они доили соседских коров, соблазняли молодых парней, завлекали и изводили девушек.

Украинские мифы пересказывают множество случаев, когда бравый казак среди ночи рубил лапу у черной кошки, а утром обнаруживалось, что у одной женщины в селе нет руки.
Такие жуткие рассказы привели к тому, что черных котов уничтожали как пособников нечистой силы.

На Руси домашних кошек стали разводить в VII веке до н.э. Они жили при церквях и монастырях, в царских палатах и деревенских избах. Их считали очень полезными животными и высоко ценили. Штраф за кражу кошки был таким же высоким, как за угон вола. Кошке отводилось почетное место хранительницы домашнего очага. Ее «на счастье» первой запускали в новый дом. О популярности кошки свидетельствуют русские народные сказки, песни и произведения прикладного искусства.

В XIX веке Россия торговала кошачьим мехом, большую часть которого закупал Китай. И почему-то шкурки черной кошки стоили в несколько раз дороже шкурок других расцветок. И это не единственная странность, связанная с черными кошками в нашей стране. Хотя в словаре Владимира Даля и сохранилась такая пословица: «Черная собака, черная кошка и черный петух в доме спасают от грозы и от вора», на Руси черных кошек недолюбливали. К примеру, считалось, что черная кошка притягивает молнию, и поэтому во время грозы ее выгоняли на улицу. А старинные медицинские книги предлагали больным множество рецептов, самый гуманный из которых гласит: чтобы изгнать всякую болезнь, надо облить черного кота водой, в которой мыли больного, и выгнать его прочь.